Siapa yang suka makan
nasi goreng, soto, atau rendang?
Nah, itu semua adalah contoh makanan khas dari Indonesia yang tidak hanya
lezat, tetapi juga kaya akan cerita dan budaya.
Tahukah kalian bahwa Indonesia memiliki lebih dari
17.000 pulau? Setiap pulau punya cita rasa unik yang membuat masakan khasnya berbeda.
Misalnya, di Sumatra, kita punya rendang yang gurih dan pedas.
Di Jawa, ada gudeg yang manis dan lezat. Sementara di
Sulawesi, ada coto Makassar yang kaya akan rempah-rempah.
Setiap makanan ini bukan hanya soal rasa, tetapi juga cerminan adat dan kebiasaan
masyarakat di daerahnya.
Keistimewaan makanan khas Indonesia adalah penggunaan
bumbu-bumbu tradisional yang kaya. Rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan
cabai menjadi bahan utama yang menciptakan rasa yang luar biasa. Tidak heran,
banyak turis dari luar negeri jatuh cinta pada masakan Indonesia karena cita
rasanya yang khas dan otentik.
Makanan khas juga sering menjadi bagian dari upacara
adat atau tradisi keluarga. Misalnya, ketupat yang kita makan saat Lebaran,
atau tumpeng yang digunakan untuk perayaan penting. Setiap hidangan punya
cerita yang memperkaya budaya kita.
Berikut daftar makanan khas yang ada di Indonesia
Provinsi
Makanan Khas
Aceh
Kuah Pliek, Asam Keueng, Masak Mirah, Kue Bhoi
Sumatera Utara
Mie Gomak, Arsik, Kue Ombus-Ombus, Bika Ambon
Sumatera Barat
Randang Padang, Pensi, Itiak Lado Mudo
Kepulauan Riau
Mie Terempa, Gong Gong, Tepung Gomak, Mie Lendir
Riau
Asam Pedas Baung, Mie Sagu, Tumis Belacan
Jambi
Gulai Tepek Ikan, Soto Semurup, Nasi Gemuk
Bengkulu
Ikan Pais, Bagar Hiu, Lemea, Pendap
Sumatera Selatan
Gulo Puan, Miso (Mie Soto), Pempek, Tekwan
Bangka Belitung
Lempah Kuning, Selada Bangka, Berego, Beras Aruk,
Rusip
Lampung
Pandap, Gulai Ulei Sapei, Seruit, Tempoyak
Kalimantan Barat
Pengkang, Bubur
Pedas, Lek Tau Suan, Kerupuk Basah
Kalimantan Tengah
Mandai, Juhu Umbut Rotan, Kalumpe, Wadi
Kalimantan Utara
Lawa, Sate Ikan Pari, Kepiting Soka, Nasi Subut
Kalimantan Timur
Tehe-tehe, Ayam Cincane, Sate Payau, Amplang
Kalimantan Selatan
Soto Banjar, Ketupat Kandangan, Gangan Asam Banjar
Banten
Sate Bandeng, Kue Balok, Nasi Bakar Sumsum
DKI Jakarta
Kerak Telor, Gabus Pucung, Nasi Uduk, Asinan Betawi
Jawa Barat
Tutug Oncom, Batagor, Surabi, Sate Maranggi,
Nasi Timbel
Jawa Tengah
Soto Kudus, Garang Asem, Nasi Liwet, Mie Ongklok,
Timlo
D.I. Yogyakarta
Gudeg, Geplak, Sate Klathak, Brongkos, Gatot dan Tiwul
Jawa Timur
Sate Madura, Nasi Pecel, Sego Tempong, Nasi Lodho
Bali
Ayam Betutu, Sate Lilit, Serombotan, Nasi Jinggo,
Babi Guling
Nusa Tenggara Barat
Ayam Taliwang, Sate Bulayak, Beberuk,
Pelecing Kangkung
Nusa Tenggara Timur
Se’i, Jagung Bose, Ikan Kuah Asam, Nasi Bambu
Sulawesi Selatan
Coto Makassar, Pallubasa, Sop Saudara, Kapurung,
Nasi Cemba
Sulawesi
Tenggara
Kasoami,
Kabuto, Sinonggi, Ayam Nasu Wolio, Kaparende, Tinira
Sulawesi Barat
Jepa, Sambusa, Bau Peapi, Kue Cucur
Sulawesi Tengah
Kaledo,
Palumara, Onyop, Uta Kelor, Uta Dada
Gorontalo
Binte Biluhuta, Putungo Pilitode, Sagela, Kuah Ilahe
Sulawesi Utara
Nasi Jaha,
Cakalang Fufu, Tinutuan, Ayam Rica-Rica, Ikan Roa
Maluku
Ikan Kuah Pala Banda, Papeda, Kohu-Kohu, Woku
Komo-Komo
Maluku Utara
Pupeda, Gohu
Ikan, Ikan Masak Kayu, Goru Balanga
Papua Barat Daya
Cacing Laut Rica-Rica, Gani Hu, Habo Kun
Papua Barat
Ikan Bakar
Pedas Manokwari, Papeda, Sagu Buah Hitam, Tau
Papua Tengah
Papeda, Tambelo, Ulat Sagu, Sagu Tindis
Papua
Pokem, Noor
Hsoori, Noor Was, Hjir Mentuk
Papua Pegunungan
Papeda, Ubi Jalar, Ulat Sagu, Ikan Bakar Batu
Papua Selatan
Aunu Senebre,
Sagu Sep, Papeda, Sate Ulat Sagu
Siapa yang suka makan
nasi goreng, soto, atau rendang?
Nah, itu semua adalah contoh makanan khas dari Indonesia yang tidak hanya
lezat, tetapi juga kaya akan cerita dan budaya.
Tahukah kalian bahwa Indonesia memiliki lebih dari
17.000 pulau? Setiap pulau punya cita rasa unik yang membuat masakan khasnya berbeda.
Misalnya, di Sumatra, kita punya rendang yang gurih dan pedas.
Di Jawa, ada gudeg yang manis dan lezat. Sementara di
Sulawesi, ada coto Makassar yang kaya akan rempah-rempah.
Setiap makanan ini bukan hanya soal rasa, tetapi juga cerminan adat dan kebiasaan
masyarakat di daerahnya.
Keistimewaan makanan khas Indonesia adalah penggunaan
bumbu-bumbu tradisional yang kaya. Rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan
cabai menjadi bahan utama yang menciptakan rasa yang luar biasa. Tidak heran,
banyak turis dari luar negeri jatuh cinta pada masakan Indonesia karena cita
rasanya yang khas dan otentik.
Makanan khas juga sering menjadi bagian dari upacara
adat atau tradisi keluarga. Misalnya, ketupat yang kita makan saat Lebaran,
atau tumpeng yang digunakan untuk perayaan penting. Setiap hidangan punya
cerita yang memperkaya budaya kita.
Berikut daftar makanan khas yang ada di Indonesia
Provinsi |
Makanan Khas |
Aceh |
Kuah Pliek, Asam Keueng, Masak Mirah, Kue Bhoi |
Sumatera Utara |
Mie Gomak, Arsik, Kue Ombus-Ombus, Bika Ambon |
Sumatera Barat |
Randang Padang, Pensi, Itiak Lado Mudo |
Kepulauan Riau |
Mie Terempa, Gong Gong, Tepung Gomak, Mie Lendir |
Riau |
Asam Pedas Baung, Mie Sagu, Tumis Belacan |
Jambi |
Gulai Tepek Ikan, Soto Semurup, Nasi Gemuk |
Bengkulu |
Ikan Pais, Bagar Hiu, Lemea, Pendap |
Sumatera Selatan |
Gulo Puan, Miso (Mie Soto), Pempek, Tekwan |
Bangka Belitung |
Lempah Kuning, Selada Bangka, Berego, Beras Aruk, Rusip |
Lampung |
Pandap, Gulai Ulei Sapei, Seruit, Tempoyak |
Kalimantan Barat |
Pengkang, Bubur
Pedas, Lek Tau Suan, Kerupuk Basah |
Kalimantan Tengah |
Mandai, Juhu Umbut Rotan, Kalumpe, Wadi |
Kalimantan Utara |
Lawa, Sate Ikan Pari, Kepiting Soka, Nasi Subut |
Kalimantan Timur |
Tehe-tehe, Ayam Cincane, Sate Payau, Amplang |
Kalimantan Selatan |
Soto Banjar, Ketupat Kandangan, Gangan Asam Banjar |
Banten |
Sate Bandeng, Kue Balok, Nasi Bakar Sumsum |
DKI Jakarta |
Kerak Telor, Gabus Pucung, Nasi Uduk, Asinan Betawi |
Jawa Barat |
Tutug Oncom, Batagor, Surabi, Sate Maranggi, Nasi Timbel |
Jawa Tengah |
Soto Kudus, Garang Asem, Nasi Liwet, Mie Ongklok, Timlo |
D.I. Yogyakarta |
Gudeg, Geplak, Sate Klathak, Brongkos, Gatot dan Tiwul |
Jawa Timur |
Sate Madura, Nasi Pecel, Sego Tempong, Nasi Lodho |
Bali |
Ayam Betutu, Sate Lilit, Serombotan, Nasi Jinggo, Babi Guling |
Nusa Tenggara Barat |
Ayam Taliwang, Sate Bulayak, Beberuk, Pelecing Kangkung |
Nusa Tenggara Timur |
Se’i, Jagung Bose, Ikan Kuah Asam, Nasi Bambu |
Sulawesi Selatan |
Coto Makassar, Pallubasa, Sop Saudara, Kapurung, Nasi Cemba |
Sulawesi
Tenggara |
Kasoami,
Kabuto, Sinonggi, Ayam Nasu Wolio, Kaparende, Tinira |
Sulawesi Barat |
Jepa, Sambusa, Bau Peapi, Kue Cucur |
Sulawesi Tengah |
Kaledo,
Palumara, Onyop, Uta Kelor, Uta Dada |
Gorontalo |
Binte Biluhuta, Putungo Pilitode, Sagela, Kuah Ilahe |
Sulawesi Utara |
Nasi Jaha,
Cakalang Fufu, Tinutuan, Ayam Rica-Rica, Ikan Roa |
Maluku |
Ikan Kuah Pala Banda, Papeda, Kohu-Kohu, Woku
Komo-Komo |
Maluku Utara |
Pupeda, Gohu
Ikan, Ikan Masak Kayu, Goru Balanga |
Papua Barat Daya |
Cacing Laut Rica-Rica, Gani Hu, Habo Kun |
Papua Barat |
Ikan Bakar
Pedas Manokwari, Papeda, Sagu Buah Hitam, Tau |
Papua Tengah |
Papeda, Tambelo, Ulat Sagu, Sagu Tindis |
Papua |
Pokem, Noor
Hsoori, Noor Was, Hjir Mentuk |
Papua Pegunungan |
Papeda, Ubi Jalar, Ulat Sagu, Ikan Bakar Batu |
Papua Selatan |
Aunu Senebre,
Sagu Sep, Papeda, Sate Ulat Sagu |
EmoticonEmoticon