Januari 17, 2025

Nikmatnya Makanan Khas Indonesia

Siapa yang suka makan nasi goreng, soto, atau rendang?

 


    Nah, itu semua adalah contoh makanan khas dari Indonesia yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan cerita dan budaya.

 

    Tahukah kalian bahwa Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau? Setiap pulau punya cita rasa unik yang membuat masakan khasnya berbeda. Misalnya, di Sumatra, kita punya rendang yang gurih dan pedas. Di Jawa, ada gudeg yang manis dan lezat. Sementara di Sulawesi, ada coto Makassar yang kaya akan rempah-rempah. Setiap makanan ini bukan hanya soal rasa, tetapi juga cerminan adat dan kebiasaan masyarakat di daerahnya.

 

    Keistimewaan makanan khas Indonesia adalah penggunaan bumbu-bumbu tradisional yang kaya. Rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan cabai menjadi bahan utama yang menciptakan rasa yang luar biasa. Tidak heran, banyak turis dari luar negeri jatuh cinta pada masakan Indonesia karena cita rasanya yang khas dan otentik.

 

    Makanan khas juga sering menjadi bagian dari upacara adat atau tradisi keluarga. Misalnya, ketupat yang kita makan saat Lebaran, atau tumpeng yang digunakan untuk perayaan penting. Setiap hidangan punya cerita yang memperkaya budaya kita.

 

Berikut daftar makanan khas yang ada di Indonesia

 

Provinsi

Makanan Khas

Aceh

Kuah Pliek, Asam Keueng, Masak Mirah, Kue Bhoi

Sumatera Utara

Mie Gomak, Arsik, Kue Ombus-Ombus, Bika Ambon

Sumatera Barat

Randang Padang, Pensi, Itiak Lado Mudo

Kepulauan Riau

Mie Terempa, Gong Gong, Tepung Gomak, Mie Lendir

Riau

Asam Pedas Baung, Mie Sagu, Tumis Belacan

Jambi

Gulai Tepek Ikan, Soto Semurup, Nasi Gemuk

Bengkulu

Ikan Pais, Bagar Hiu, Lemea, Pendap

Sumatera Selatan

Gulo Puan, Miso (Mie Soto), Pempek, Tekwan

Bangka Belitung

Lempah Kuning, Selada Bangka, Berego, Beras Aruk, 

Rusip

Lampung

Pandap, Gulai Ulei Sapei, Seruit, Tempoyak

Kalimantan Barat

Pengkang, Bubur Pedas, Lek Tau Suan, Kerupuk Basah

Kalimantan Tengah

Mandai, Juhu Umbut Rotan, Kalumpe, Wadi

Kalimantan Utara

Lawa, Sate Ikan Pari, Kepiting Soka, Nasi Subut

Kalimantan Timur

Tehe-tehe, Ayam Cincane, Sate Payau, Amplang

Kalimantan Selatan

Soto Banjar, Ketupat Kandangan, Gangan Asam Banjar

Banten

Sate Bandeng, Kue Balok, Nasi Bakar Sumsum

DKI Jakarta

Kerak Telor, Gabus Pucung, Nasi Uduk, Asinan Betawi

Jawa Barat

Tutug Oncom, Batagor, Surabi, Sate Maranggi, 

Nasi Timbel

Jawa Tengah

Soto Kudus, Garang Asem, Nasi Liwet, Mie Ongklok, 

Timlo

D.I. Yogyakarta

Gudeg, Geplak, Sate Klathak, Brongkos, Gatot dan Tiwul

Jawa Timur

Sate Madura, Nasi Pecel, Sego Tempong, Nasi Lodho

Bali

Ayam Betutu, Sate Lilit, Serombotan, Nasi Jinggo, 

Babi Guling

Nusa Tenggara Barat

Ayam Taliwang, Sate Bulayak, Beberuk, 

Pelecing Kangkung

Nusa Tenggara Timur

Se’i, Jagung Bose, Ikan Kuah Asam, Nasi Bambu

Sulawesi Selatan

Coto Makassar, Pallubasa, Sop Saudara, Kapurung, 

Nasi Cemba

Sulawesi Tenggara

Kasoami, Kabuto, Sinonggi, Ayam Nasu Wolio, Kaparende, Tinira

Sulawesi Barat

Jepa, Sambusa, Bau Peapi, Kue Cucur

Sulawesi Tengah

Kaledo, Palumara, Onyop, Uta Kelor, Uta Dada

Gorontalo

Binte Biluhuta, Putungo Pilitode, Sagela, Kuah Ilahe

Sulawesi Utara

Nasi Jaha, Cakalang Fufu, Tinutuan, Ayam Rica-Rica, Ikan Roa

Maluku

Ikan Kuah Pala Banda, Papeda, Kohu-Kohu, Woku Komo-Komo

Maluku Utara

Pupeda, Gohu Ikan, Ikan Masak Kayu, Goru Balanga

Papua Barat Daya

Cacing Laut Rica-Rica, Gani Hu, Habo Kun

Papua Barat

Ikan Bakar Pedas Manokwari, Papeda, Sagu Buah Hitam, Tau

Papua Tengah

Papeda, Tambelo, Ulat Sagu, Sagu Tindis

Papua

Pokem, Noor Hsoori, Noor Was, Hjir Mentuk

Papua Pegunungan

Papeda, Ubi Jalar, Ulat Sagu, Ikan Bakar Batu

Papua Selatan

Aunu Senebre, Sagu Sep, Papeda, Sate Ulat Sagu

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon